1. HOME
  2. コーポレートニュース
  3. お問い合わせ
会社情報
  1. 会社情報 トップ
  2. トップメッセージ
  3. 経営理念
  4. 会社概要
  5. 役員一覧
  6. 組織図
    1. 沿革
    2. 八洲電機のあゆみ
事業紹介
  1. 事業紹介 トップ
    1. プラント事業
    2. 鉄鋼分野
    3. エネルギー分野
    1. 産業・設備事業
    2. 産業機器・省エネ
    3. 空調ソリューション
    4. 住環境ビジネス(照明・オフィス家具)
    5. ICTソリューション
    6. 社会・公共システム
    1. 交通事業
    2. 交通システム
    3. 環境・省エネ
    4. ファシリティ(駅設備・車両基地設備)
    5. 情報ソリューション
株主・投資家の皆様へ
  1. 株主・投資家の皆様へ トップ
    1. IRニュース
    1. 代表メッセージ
    1. 経営方針
    2. 中期経営計画
    3. ディスクロージャーポリシー
    4. 事業等のリスク
    5. コーポレート・ガバナンス
    1. 業績・財務情報
    2. 業績ハイライト
    3. 主な経営指標
    4. 連結キャッシュフローの状況
    5. セグメント情報
    1. 株式関連情報
    2. 株式基本情報
    3. 株主の状況
    4. 配当・株主優待
    5. 株価情報
    1. IR ライブラリ
    2. 決算短信
    3. 有価証券報告書
    4. 株主総会関連資料
    5. 株主通信
    6. 決算説明会資料
    7. その他IR資料
    1. 電子公告
サステナビリティ
  1. サステナビリティ トップ
  2. マネジメントメッセージ
  3. サステナビリティの考え方
  4. SDGs
  5. コーポレート・ガバナンス
  6. 環境への取り組み
    1. 人財への取り組み
    2. 健康経営について
  7. 社会への取り組み
採用情報
メニューを閉じる
Privacy

プライバシーポリシー/個人情報保護宣言

  1. TOP
  2. プライバシーポリシー / 個人情報保護宣言
  1. TOP
  2. プライバシーポリシー / 個人情報保護宣言

プライバシーポリシー

八洲電機株式会社(以下「当社」といいます。)は個人情報を尊重し、プライバシーの保護に努めております。本プライバシーポリシーは、当社が提供する「https://www.yashimadenki.co.jp/」(以下「本サイト」といいます。)における、本サイトをご利用されるすべての方(以下「利用者」といいます。)に対し、利用者の個人情報保護についての基本的な考え方を明記したものです。ご理解の上、本サイトをご利用ください。

1.個人情報の定義

当社及び本サイトでは、当社が利用者から提供される利用者の氏名、性別、生年月日、連絡先(住所・居所・電話番号)、メールアドレス等の利用者を特定できるような情報及びそれらと組合せて利用者を識別できる各利用者の本サイトに対する利用履歴並びに法令等で個人識別符号に分類されているものを含む情報を、個人情報といいます。

2.個人情報の収集と利用の目的

当社は、本サイトを通して、電機・機械・電子・情報等の当社が取扱う製品の販売及びサービスその他の当社事業の遂行に必要な以下の目的において、利用者から必要な範囲内で個人情報を収集し利用します。

  1. ①お問合せにお答えするため
  2. ②無料電子メール配信等の販売促進活動のため
  3. ③当社が提供するサービスの向上の参考のための、利用者が特定できない統計データ作成等のため
  4. ④会社法に基づく株主様の権利の行使・義務の履行のため
  5. ⑤株主様への当社及び当社グループの事業運営に関する情報の提供、各種施策の実施のため
  6. ⑥当社の従業員募集に係る情報の提供・連絡及び応募者の選考手続きの遂行のため
  7. ⑦その他法令等に基づき関係する利用者の通知等の受領のため

3.個人情報のご提供

利用者は、以下のサービスの利用を希望するとき、本サイトに個人情報を提供していただきます。

  1. ①お問合せ
  2. ②無料電子メールの配信
  3. ③その他個人情報を提供いただくことを前提としたサービス

4.個人情報の取扱い

当社は利用者の個人情報の取扱いに際しては、管理責任者を置き、個人情報への不正アクセス防止、外部への漏洩防止、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な対策を講じ、実施いたします。また、当社は利用者に提供するサービスの向上のため、本サイトにおける各種応募やアンケート、無料電子メール配信、ダイレクトメール郵送等の個別サービスの運用を当社グループ会社等に委託することがあります。業務を委託した当社グループ会社や委託先(以下これらを「業務委託先」といいます。)には、個人情報の取扱いに際して当社と同様の安全管理対策を実施させております。

5.個人情報の機密保持

当社は、利用者の同意なく、当社及び業務委託先以外の第三者に個人情報を開示することはいたしません。ただし、以下の条件に該当する場合は、利用者の同意の有無に関係なく個人情報を開示することがあります。

  1. ①当社及び業務委託先に対して行われる公的機関からの法令に基づく要請に応じる場合
  2. ②当社及び利用者の権利又は財産を保護あるいは防御する場合
  3. ③当社従業員及び業務委託先、利用者、あるいは一般公衆の身体の安全を確保する目的で、緊急に行動をとる場合
  4. ④当社グループ会社等(具体的には、別に定める「個人情報保護宣言」を参照願います。)に対して、当社の製品・サービス等に関する情報のご案内等のための共同利用のために提供する場合

また、上記以外の目的で、当社又は業務委託先、広告主、その他の第三者に本サイトを説明する際、又はその他の合法的な目的のために、利用者が特定できない統計結果を開示する場合があります。

6.無料電子メール配信

当社及び業務委託先は、利用者の同意をもとに、個人情報として送信された電子メールアドレスに対して、無料でメールマガジン等の電子メールを配信させていただきます。このような電子メールを希望しない場合には、個人情報の送信時にその旨を当社にお申し付けください。また、個人情報の送信後に配信をご希望されなくなった場合も、その旨を当社にお申し付けください。当社及び本サイトは、利用者からのご連絡を受理し次第、速やかに無料電子メールの配信を停止します。

7.保証及び責任制限

当社は、利用者の本サイト利用時及び個人情報の送信時のセキュリティについて、いかなる義務や責任も負いかねます。本サイトの利用時及び個人情報の送信時は、利用者自身が充分注意してください。また、当社の本サイトからリンクされている他社のウェブサイトにおける個人情報の取扱いの基準や内容において、当社はいかなる義務や責任も負いかねます。

8.https://www.yashimadenki.co.jp/ プライバシーポリシーの改訂

「https://www.yashimadenki.co.jp/ プライバシーポリシー」での考え方は、社会情勢の変化、国民の認識の変化、技術の進歩、個人情報保護法の状況等に応じて、適宜改訂を加えるよう努めるものとします。なお「https://www.yashimadenki.co.jp/ プライバシーポリシー」は2017年9月14日以降適用するものとします。

個人情報保護宣言

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成 15 年法律第 57 号。以下、「個人情報保護法」といいます。)に基づく個人データの適正な取扱いの確保を図るために、ここに「個人情報保護宣言」を定めます。

1.当社の名称・所在地・代表者の氏名

八洲電機株式会社
〒105-8686 東京都港区新橋三丁目 1 番 1 号
代表取締役 太田 明夫

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の関係法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他の関係規範(以下、これらを総称して「個人情報保護関係法令」といいます。)を遵守します。

3.個人情報の取得・利用

当社は、個人情報の取得に際しては、利用目的を通知又は公表(本宣言による公表を含みます。)し、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録のものを含みます。)に記載された個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得致します。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用致します。

4.個人情報の利用目的

当社は、以下の目的のために、個人情報を利用します。

  1. (1)お客様又は仕入先様等に関する個人情報
    1. ①当社の取り扱う製品及びサービス(※1)に関して次の事項を遂行するため
      • ・お客様又は仕入先様と当社との間で締結した契約の履行
      • ・お客様又は仕入先様等に対するサービス又はカスタマイズした情報のご提供、商談
      • ・お客様又は仕入先様等に対する催物等のご案内の送付
      • ・お客様又は仕入先様等からのお問合せ・ご相談・苦情・サポートへの対応、確認及び記録
      • ・新製品の開発その他サービスの改善・向上
      • ・マーケティングその他当社の事業(※1)に関する分析
    2. ②お客様又は仕入先様等(法人の場合はその役職員の皆様)に関する情報の管理(※2)のため
    3. ③その他当社の事業(※1)遂行のために附帯・関連する業務を遂行するため

      (※1)当社の事業内容は、次のとおりです。

      • ・電気機械器具部分品の製造、修理、販売及び輸出入
      • ・建設工事一式の設計、請負及び構築物の設計、施工、監理
      • ・通信、コンピューター、オフィスオートメーション、工場オートメーション機器並びに関連装置、部品の製造、修理、販売及び輸出入
      • ・半導体、電子部品並びにその製造機器、検査機器の製造、修理、販売及び輸出入
      • ・光学並びに医療機械器具の製造、修理、販売及び輸出入
      • ・住宅設備機器の据付、販売及び輸出入
      • ・家具、什器、建具の据付、販売及び輸出入
      • ・ソフトウェアの作成、販売及び輸出入
      • ・前各号に関連する総合自動制御装置の設計、施工、監理の請負
      • ・生命保険契約締結の媒介及び損害保険の代理業務
      • ・不動産の賃貸及び管理
      • ・日用雑貨の販売及び輸出入
      • ・労働者派遣事業
      • ・前各号に関連する一切の事業

      (※2)当社のWebサイト(以下、「当社サイト」といいます。)では、当社サイトの利用者(以下、「利用者」といいます。)の当社サイトの訪問状況を把握するためにGoogle社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。
      当社サイトでGoogle Analyticsを利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google 社が利用者の当社サイト訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google社からその分析結果を受け取り、利用者の当社サイトの訪問状況を把握します。
      Google Analyticsにより収集、記録、分析された利用者の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
      利用者は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、Google Analytics利用による利用者ご自身の情報の収集を停止することも可能です。
      Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロード及びインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。
      なお、利用者がGoogle Analyticsを無効設定した場合、利用者が訪問する当社サイト以外のWebサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、利用者がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。

      Google Analyticsの利用規約

      http://www.google.com/analytics/terms/jp.html

      Google社のプライバシーポリシー

      http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

      Google Analyticsオプトアウトアドオン

      https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja
  2. (2)株主様又は投資家様(法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
    1. ①会社法(平成17年法律第86号)、上場規則等に基づく各種対応業務を遂行するため
    2. ②株主優待を提供するため
    3. ③株主様又は投資家様と当社との円滑な関係を構築するための各種方策を実施するため
    4. ④各種法令に基づく記録作成などの管理のため
  3. (3)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
    1. ①採用・募集活動応募者様へのご連絡・情報提供
    2. ②採用選考業務、その他採用・募集活動に必要な利用
  4. (4)従業員等の皆様に関する個人情報
    1. ①業務連絡
    2. ②報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い及びこれに伴う所得税・住民税等の源泉徴収手続きの履行
    3. ③人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
    4. ④健康管理

5.個人情報の共同利用

当社は、以下に掲げる内容で個人情報を共同利用させていただくことがあります。

【Ⅰ】当社のグループ会社又は各種展示会等で当社が出品した商品・サービスの製造事業者様又は販売事業者様(以下、「特定のお取引先様」といいます。)との共同利用

  1. (1)共同利用する個人情報の項目

    共同利用する項目は、次の項目の全部又は一部です。
    ご本人様の氏名(所属会社の部署名・役職名を含みます。)、住所、郵便番号、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、生年月日及び年齢

  2. (2)共同して利用する者の範囲
    1. ①当社のグループ会社
      • ・八洲ファシリティサービス株式会社
      • ・八洲産機システム株式会社
      • ・八洲制御システム株式会社
      • ・八洲EIテクノロジー株式会社
      • ・株式会社中国パワーシステム
      • ・株式会社西日本パワーシステム
      • ・八洲プラント建設株式会社
      • ・八洲ビジネスサポート株式会社
    2. ②特定のお取引先様

      各種展示会等で当社が出品した商品・サービスの製造事業者様又は販売事業者様

  3. (3)利用目的
    1. ①当社のグループ会社
      前記4.(1)から(4)に記載のとおりです。
    2. ②特定のお取引先様
      前記4.(1)①及び③に記載のとおりです。
  4. (4)個人データの管理について責任を有する者

    東京都港区新橋三丁目1番1号
    八洲電機株式会社
    なお、当社の代表者は、前記1.に記載のとおりです。

【Ⅱ】当社の請け負った建設工事又は受託した役務提供に係る共同利用

  1. (1)「建設サイト・シリーズ」における共同利用

    当社は、株式会社MCデータプラスが運営する建設業向けクラウドサービス「建設サイト・シリーズ」において、個人情報の共同利用を行っております。共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲及び利用目的並びに個人データの管理について責任を有する者に関しては、下記WEBをご参照願います。
    https://gs.kensetsu-site.com/helpdesk/public_file/kyodoriyo.pdf

  2. (2)当社の工事現場又は役務提供現場における共同利用
    1. ①共同して利用する者の範囲

      当社及び当社の工事現場又は役務提供現場において施工・役務提供を担当する元請事業者、下請事業者並びに当該工事現場又は役務提供現場の所有者・管理者

    2. ②利用目的
      • ・施工体制台帳、作業員名簿等の作成・管理
      • ・施工現場、役務提供現場の安全衛生管理
      • ・工事施工、役務提供に関する各種連絡・情報共有
    3. ③共同して利用する個人データの項目

      当該工事現場又は役務提供現場に従事する管理者・作業者に関する氏名、生年月日、年齢、住所、緊急連絡先、電子メールアドレス、安全教育受講歴、保有資格、保有免許、経験年数、血液型、血圧等の健康関連情報、健康診断受診日、社会保険加入状況等の労働安全衛生に係る事項並びに所属会社の会社名、所属部署、電話番号、入社年月日、建設業退職金共済の加入状況など

    4. ④個人データの管理について責任を有する者

      東京都港区新橋三丁目1番1号
      八洲電機株式会社
      なお、当社の代表者は、前記1.に記載のとおりです。

6.個人情報の第三者への開示・提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供致しません。

  1. (1)あらかじめご本人様の同意がある場合
  2. (2)利用目的の達成に必要な範囲内において、当該個人情報の管理を適切な安全管理をしたうえで、業務委託先に開示又は提供する場合
  3. (3)法令に基づき開示・提供を求められた場合
  4. (4)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  5. (5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  6. (6)国又は地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. (7)合併その他の事由により他の事業者へ事業の全部又は一部を継承することに伴って提供する場合
  8. (8)あらかじめ公表する特定の第三者と共同で利用する場合

7.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又は毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業員や業務委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。当社が実施している個人データに関する安全管理措置の概要は、以下のとおりです。

(個人情報保護宣言の策定)

  • ・個人データの適正な取扱いを確保するため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「個人データに関するお問い合わせ窓口」等について個人情報保護宣言を策定しています。また、継続的に個人データの取扱い等について見直し、改善に努め、個人情報保護宣言についても必要に応じて変更対応等を図ってまいります。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

  • ・個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等について、その運用ルールを会社規程として規定し、適切な管理・運営を進めます。

(組織的安全管理措置)

  • ・個人データの適切な管理を組織的に推進するために、個人情報管理責任者の下に、各部門における個人データの適切な管理を指導するために、コンプライアンス部門内に個人情報管理事務局を設置して、適切な管理が行われるような体制を整備しております。
  • ・個人情報の取扱状況については、それぞれの部門において、必要に応じて自己点検を実施して必要な改善策を講じることにしているほか、監査部門の内部監査も適宜実施することで、取扱状況の確認・チェックを行い、要改善事項については、他部署への横広めを含め、問題発生の未然防止に努めております。

(人的安全管理措置)

  • ・個人データの取扱いに関する留意事項については、定期的な研修を実施するとともに、啓発資料も適宜配信する等、従業員の意識向上に努めるとともに、適切な監督も実施しております。
  • ・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に定め、その厳守を常日頃指導しております。
  • ・個人データの取扱いを第三者に委託した場合には、当該委託先(再委託先を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を実施しております。

(物理的安全管理措置)

  • ・当社の業務で使用しているパソコン本体には記憶媒体を搭載していないものを使用することを原則としており、情報漏えいのリスクの最小化に努めております。
  • ・個人情報が含まれる情報媒体の保管については、電子媒体については閲覧者を制限する物理的措置を講じており、紙媒体については施錠された書庫に格納するとともに、取扱い担当者を限定すること等により、事故発生リスクの低減に努めております。

(技術的安全管理措置)

  • ・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しております。
  • ・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

8.個人情報の開示等の請求

当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご請求については、所定の手続きでご本人様であることを確認のうえ、速やかに対応します。この個人情報保護宣言に関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記9.のお問合せ窓口にご連絡願います。

9.お問合せ窓口

当社における個人データの取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口にご連絡願います。

住所:〒105-8686 東京都港区新橋三丁目1番1号 八洲電機株式会社 個人情報相談窓口

電話:03-3507-3835

FAX:03-3507-3999

メールアドレス:csr@yashimadenki.co.jp

受付時間:月曜日から金曜日の当社営業日

午前9時30分~午前11時30分
午後1時30分~午後4時30分

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

八洲電機株式会社(以下「当社」といいます。)は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取組むため本基本方針を定めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

2.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

3.特定個人情報の利用目的

当社は、取得する特定個人情報を「番号法」に定められた利用目的に限定して利用します。

4.ご質問等の窓口

当社で管理する特定個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止等を希望される場合は、所定の手続きに則り請求をお願い致します。

特定個人情報に関するお問合せ窓口

八洲電機株式会社 人事一部
〒105-8686 東京都港区新橋三丁目1番1号